Певец земли северной

29 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Фёдора Александровича Абрамова – яркого, самобытного писателя Русского Севера, основателя нового направления в советской литературе – «деревенской прозы». Родился Фёдор Абрамов в далёком 1920 году в селе Веркола Архангельской губернии и всю свою жизнь писал об этой маленькой северной деревне, о простых северных людях и их нелёгких судьбах.

В библиотеке «На Державина» к этой юбилейной дате подготовлена книжная выставка-портрет «Певец земли северной».

Абрамов – человек трудной судьбы, ему много пришлось пережить в жизни. Рос в многодетной семье, рано лишившись отца. В 1938 году, с отличием окончив среднюю школу, без экзаменов был принят в Ленинградский государственный университет. Поскольку интерес к литературе у него был с самого детства, он решил поступать на филологический факультет. В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Был дважды тяжело ранен, чудом остался жив. После демобилизации продолжил учебу в университете и, закончив его с отличием, поступил в аспирантуру. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре советской литературы.

Его первый роман «Братья и сестры» был напечатан в журнале «Нева» в 1958 году. Затем были написаны «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973), в которых Фёдор Александрович со всей остротой показал негативные стороны жизни деревни. Эти романы были объединены в трилогию «Пряслины», за которую Ф. Абрамов был удостоен Государственной премии СССР в 1975 году.

Правду о жизни в деревне Абрамов показывал также в рассказах и повестях: «Безотцовщина», «Вокруг да около» (1963), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972).

В 1978 году вышел в свет роман «Дом» – заключительный роман тетралогии, произведение, заставляющее задуматься не только над социальными проблемами, но и над философско-нравственными, над основами бытия и мироздания. Эта книга по праву считается лучшим романом Федора Абрамова.

Тетралогия, повести и рассказы Абрамова переводились и издавались во многих странах: Финляндии, Японии, Норвегии, ГДР, Польше и других; произведения инсценировались, по ним снимались художественные фильмы.

На нашей выставке представлены все самые значимые произведения Фёдора Александровича Абрамова, которые есть в фонде библиотеки. Они ждут своих читателей!

Выставка работает до 1 марта.