К юбилею детской библиотеки имени В. Бианки. Часть первая

В 2021 году детской библиотеке имени В.В. Бианки МБУК «Библионика» исполнится 75 лет. Много это или мало для библиотеки?

Для человека – это достойный возраст. И для библиотеки тоже.

Наша библиотека – одно из старейших учреждений культуры Великого Новгорода и знакомо нескольким поколениям новгородцев. За эти годы она прошла большой путь. Но об этом мы обязательно расскажем.

А в настоящее время она принимает у себя учащихся не только Западного, но и других районов города. Сегодня детская библиотека – культурный, информационный, образовательный центр современного уровня. Она занимается библиотечным обслуживанием детского населения города и руководителей детского чтения для удовлетворения их информационных, образовательных, культурных и досуговых интересов и потребностей; продвижением чтения как одного из общекультурных процессов развития личности.

Но вернёмся в далёкий 1946 год. Через 2 года и 5 месяцев после освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков Совет депутатов трудящихся Новгорода принял решение об открытии в полуразрушенном городе детской библиотеки. Она стала второй библиотекой в Новгороде после областной.

Днём рождения библиотеки считается 25 июня 1946 года, когда на работу были приняты 2 человека: заведующая Мария Ивановна Иванова и библиотекарь Клавдия Ивановна Чуркина. Полгода ушло у них на подготовку библиотеки к открытию. Ими был принят и обработан книжный фонд в 2000 экземпляров. Большую помощь в комплектовании фонда оказала областная библиотека, которая выделила детской библиотеке 1400 экземпляров книг и брошюр.

Первоначально тогда ещё Новгородская городская детская библиотека временно расположилась в помещении средней школы № 2 на улице Советской, д. 2 (сейчас ул. Людогоща). Обслуживание читателей началось лишь 3 января 1947 года, а уже 17 января их было 400 человек. Выдача книг производилась бесплатно, как на дом, так и внутри библиотеки. На книги отпускалось 2000 руб. в год, на которые сотрудники смогли купить 351 книг.

Детьми библиотека посещалась охотно. В её фонде имелась литература для дошкольников, детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.

Для справки:
Иванова Мария Ивановна родилась в 1916 году, в 1932 году окончила Порховский библиотечный техникум. До войны, в 1935-1941 гг., работала заведующей сельской библиотекой в Марёвском районе, то есть имела профессиональное образование и опыт библиотечной работы.

Чуркина Клавдия Ивановна родилась в 1926 году. Специального образования у нее не было. В 1941 году она закончила 8 классов Молвотицкой средней школы. После войны, с ноября 1945 года по май 1946 года, Клавдия Ивановна работала заведующей Яблоновским сельским клубом.

Об этих первых шагах работы детской библиотеки у нас очень мало сведений, только историческая справка Государственного архива Новгородской области. Если у кого-то остались воспоминания или фотографии родственников этого периода, мы будем рады, если вы поделитесь с нами!