Ильина Н. «Дороги и судьбы»

В центральную городскую библиотеку им. Д. М. Балашова поступила книга мемуаров Наталии Иосифовны Ильиной, которая вышла в серии «Чужестранцы» в издательстве АСТ «Редакция Елены Шубиной». Это переиздание книги о русской эмиграции в Китае в отличном формате, с фотографиями и дополненное несколькими новыми материалами. В книгу включены мемуары и письма. Это «Мусины воспоминания» — мемуары двоюродной сестры Ильиной, Марии Александровны Воейковой‑Киселевой, рассказ отца Ильиной, Иосифа Сергеевича, посвященный дочерям, воспоминания о муже А.А. Реформатском. Предисловие к книге написала Вероника Жобер, племянница Ильиной, ныне профессор Сорбонны.

Автор очень достоверно рассказывает о семейных корнях, о матери, о детстве и юности, которые прошли в Харбине. Наталия родилась в Петербурге в 1914. Ее мать, урожденная Воейкова, была дворянского рода, а отец — полковник белой армии Иосиф Ильин. Наталия ребенком встретила революцию в родовом имении. В июне 1918 года отец, осознавший опасность, грозившую семье, да и всем дворянам и помещикам, принял решение срочно уехать в Самару. А уже осенью 1918 года семья Ильиных вслед за белой армией Колчака поехала на Восток. Это были годы скитаний семьи по Сибири. После разгрома Колчака обосновались в Маньчжурии.

Из-за революции и Гражданской войны много бывших граждан Российской империи оказалось в Китае, в городе Харбине, столице российской администрации КВЖД. По сути своей город был русским. К середине 20-х годов здесь собралось более 100 тысяч русских эмигрантов. В 1930-е годы, после оккупации Маньчжурии японцами, Наталья Ильина с семьей переехала в Шанхай, где тоже жила русская колония. Там и началась её литературная карьера в русскоязычных газетах. После войны очень многие русские «шанхайцы» и «харбинцы» обращаются к советскому правительству с просьбой о возвращении. В числе их оказались Вертинский и Ильина. В 1946 году она приняла советское гражданство, а в 1947-м возвратилась в родную страну. Поступила в Литературный институт. Здесь она проживет до конца своих дней, до 1994 года, работая в журналах и газетах. Автор всю жизнь вынуждена была отвечать на вопрос: «Почему Вы вернулись в Россию?».

Вторая часть книги не менее увлекательна, чем первая. Ильина рассказывает о работе в редакциях таких советских изданий как «Юность», «Крокодил» и «Новый мир», о встречах с советскими писателями, о дружбе с некоторыми из них. Много страниц книги посвящены Корнею Чуковскому и Анне Ахматовой, с которыми Ильина была дружна.

Книга написана прекрасным языком и читается увлекательно и легко.

Её можно взять в Центре исторического чтения в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова (Великий Новгород, ул. Т. Фрунзе-Оловянка, д. 7, тел.: 63-53-62.)