История. Первое сентября. Июль-август 2016

Центр исторического чтения ЦГБ им. Д. М. Балашова продолжает цикл обзоров «По страницам исторических журналов». И сегодня мы Вас, уважаемый читатель, познакомим с номером журнала «История. Первое сентября» за июль-август. Это - научно-методический журнал для учителей истории и обществознания. Тема номера «Первая мировая война: неусвоенные уроки».

Предназначено для читателей старше двенадцати лет: 12+

Раздел «История XX века».
Тема «Первая мировая: лики войны» : материалы к уроку для 10 класса :
- «Неусвоенные уроки : жестокость и милосердие на полях Первой мировой войны;
- «Вспоминая войну»: военно-патриотическая игра;
- «Праздник байрам в «Дикой дивизии».
- «Памятники русского воинства в изгнании». Гражданская война в России. Белое движение и судьбы участников. Русское Зарубежье: память и памятники.

Раздел «Отечественная история».
Тема «Краеведение и краелюбие»:
- «По Солянке да по кулижкам». Путешествие по старой Москве: Московское государство в XIV – XVIII веках. Памятники московской архитектуры XIV – XVII веков: для 6-7 класса;
- «Изучаем родной край»: методика преподавания.

Исторический календарь 2016 года – Июль.
Событие мартовского месяца – Гавриил Романович Державин, великий поэт, государственный деятель, первый министр юстиции России. Родился в 1743 г. в Казани или в окрестностях города, в одном из имений отца. Род Державиных от одного из татарских мурз – Багрима. Учился в Казанской гимназии, но не окончил. В 1762 г. начал службу простым солдатом Преображенского полка. На этой службе он показал качества широко мыслящего государственного деятеля, активного администратора и неподкупного чиновника, способность составлять важные бумаги. У Державина был прекрасный каллиграфический почерк. В 1776 г. был опубликован его первый сборник стихов и переводов. Известность Державина как поэта и сочинителя началась с появления в первой книжке «Собеседника любителей русского слова» в 1783 г., его знаменитой оды «Фелица», воспевавшей Екатерину II. Она отблагодарила его золотой табакеркой, осыпанной бриллиантами и с 500 червонцами. Деятельность Державина-губернатора была направлена на улучшение судопроизводства, строительство общественных зданий. Особое внимание уделял развитию просвещения. В 1791 г. был назначен статс-секретарем Екатерины II, был сенатором, президентом Коммерц-коллегии.
После отставки 1 1803 г., занимался изданием своих сочинений. Умер 20 июля 1816 г. в Новгородской губернии, в своем имении Званка. Могила Державина находится в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря.

Уважаемый читатель, журнал «История. Первое сентября» предлагает ещё много интересного в этом номере.
Ждём Вас в центре исторического чтения с понедельника по субботу с 11 до 19 часов. Справки по телефону 63-53-62.