Всегда красив наш Новгород Великий!

Дорогие друзья! Если Вы не успели или не знали, что в краеведческом центре ЦДБ им. В. Бианки проходит выставка фоторабот Александра Кочевника «Всегда красив наш Новгород Великий» – спешите, чтобы не упустить возможность посетить библиотеку и насладиться видами Новгорода и его окрестностей!

Большинство ребят посетивших выставку с большим интересом рассматривают пейзажи, особенно композиции с изображениями летящих воздушных шаров и виды Новгорода с высоты птичьего полета. Более того в нашей библиотеке Вы можете увидеть два короткометражных фильма – подарок А.А. Кочевника. Первый – о том, как выглядел наш город в страшные военные годы – разрушенные дома, оскверненные памятники. И на этом контрасте мирные 70-80-е. Второй фильм поведает об истории Великого Новгорода, его восстановителях и реставраторах.

Александр Алексеевич Кочевник родился 31 марта 1948 года на станции Окуловка Новгородской области. Детство и юность прошли в Боровичах и маленькой деревне Медвёдково Калининской области в 30 км от Торжка. В 1955году поступил в семилетнюю №3, и закончил среднюю школу №1 имени А.М. Горького в городе Боровичи.

В детстве и юности он увлечённо занимался физкультурой, туризмом, футболом, хоккеем с мячом, поступив в Боровичскую ДСШ и прошёл лестницу от «Юного гимнаста» до второго взрослого разряда по гимнастике. Занимался в системе ДОСААФ пулевой стрельбой, в Автошколе и Радиоклубе в группе спортсменов коротковолновиков.

Трудовой путь Александра Кочевника, за который начисляли трудодни и платили реальные деньги, начался в колхозе с 1959 года – подпаском, чабаном и до гужевого возницы 1964 года. С 1965 до 1966 года работал в инструментальном цехе Боровичского Механического завода токарем по металлу.

В Новгород Кочевник приехал в августе 1970 года после полугодовой работы в Сочи по приглашению директора УПК Васильева Николая Николаевича на должность мастера производственного обучения. Более 14 лет он отработал в сфере службы быта. Организовал учебную фотографию-лабораторию, преподавал фотодисциплины в Учебно-производственном комбинате. Был нештатным консультантом-инструктором областного управления БОН по вопросам фотографии.

В апреле 1975 года А.А. Кочевник стал Директором киногруппы корреспондентского пункта Ленинградской студии документальных фильмов по Новгородской и Псковской областям.

С 1982 года – специальный фотокорреспондент в издательстве Ленинградского ОК КПСС «ЛенИЗДАТ» по Новгородской и Псковской областям. Затем – фотокорреспондент в «Новгородской Правде» и в ряде районных газет. Его фотоснимки и репортажи публиковались более чем в 90 странах Мира.

Александр Алексеевич автор фотографических брошюр «Крестцы», «Мошенское – край озёр», «Окуловка», «Боровичи в 21 веке», «Шимск», «Демянск», книги рассказов «Повороты» (два издания), двух брошюр философо-схоластического порядка «По ту сторону…» и «Вселенная, Разум, Жизнь», серии наборов открыток, календарей, плакатов, буклетов и брошюр организациям Новгородской области, многие из которых представлены на выставке «Всегда красив наш Новгород Великий».

В 1996 году А.А. Кочевник стал свободным журналистом и нештатно работал в РИА «Новости», сотрудничал с такими издательствами как «Планета», «Огонёк», «Изобретатель и Рационализатор», ТАСС, «Родина», «Российская Федерация сегодня» «Гардиан», «Уотфорд Обсервер», «Ное Вестфелише», «Демократ энд Кроникл» и многих других.

Более 10 лет он был членом всероссийского фотоклуба «Кадр» и участником большого числа фотоконкурсов и выставок, как в СССР, так и за рубежом. Александр Алексеевич неоднократный лауреат, призёр и медалист. Так, за освещение жизни Новгородской области в выставках и изданиях Выставки Достижений Народного Хозяйства он награждён Бронзовой медалью «ВДНХ СССР» в 1986 году. В феврале 2009 г. – лауреат Высшей национальной награды профессиональных фотографов «Золотой Глаз России» за номером 61. За творческие успехи и многолетнюю работу в области фотографии в 2008 г. А. Кочевник избран коллегами Почётным Академиком фотоискусства Международной Гильдии фотографов-профессионалов СМИ.

Работая в прессе и АПН Александр Кочевник с большим интересом занимался Народной Дипломатией: участник программы породнения Новгорода с Уотфордом в 1983 году; один из инициаторов и участников программ породнения Новгорода с немецким городом Билефельдом в 1987 году и американским городом Рочестер в 1990 году; принимал участие в организации областных отделений и работе Обществ Дружбы «СССР – ГДР», «СССР – ФРГ», «СССР – США», «Лайнс» и других.

Член Союза Журналистов СССР и Российской Федерации с 1988 года; Член Международной Федерации журналистов; Член Правления Новгородского Регионального Отделения Союза Писателей России.

Выставку фотографа такого масштаба просто нельзя пропустить, приходите до конца декабря в центральную детскую библиотеку имени В. Бианки по адресу ул. Ломоносова д. 12, выставочный зал краеведческого центра. Выставка открыта в режиме работы библиотеки. Вход свободный. Телефон для справок 61-62-48.