«Командир «лесной республики»: к 100-летию Героя Советского Союза Н.Г. Васильева

04.07.2008 Эфир о выставке «Командир «лесной республики»: к 100-летию Героя Советского Союза Н.Г. Васильева - Карпова Т.И.

Николай Григорьевич Васильев – сыграл исключительную, выдающуюся роль в организации партизанского движения на Северо-Западе и вошел в историю великой отечественной войны как легендарный командир 2-йЛПБ, командир «лесной республики» - первого в истории войны Партизанского края. Его искренне и горячо любили все, кому довелось воевать под его командованием.
Николай Григорьевич Васильев родился в 1908 году в г. Двинске (сегодня это латышский Даугавпис) в семье служащего. Затем судьба связала его с Новгородчиной. В его школьные годы семья переезжает в д. Фалево Валдайского уезда тогдашней Петроградской губернии. В 1929 г. призван на срочную службу в Новгород, в воинскую часть Ленинградского военного округа. С этого момента он навсешда свяжет свою судьбу с армией, а Новгород станет родным и любимым городом: здесь же в Новгороде, он останется на сверхсрочную службу, вступит в партию, Как выпускник Высшую партийную школу, - на политработе в Красной Армии. Особое место в его новгородской довоенной биографии заняло здание гарнизонного клуба - Дома Красной Армии, располагавшегося в здании Путевого дворца, где с 1933 года старший политрук Н.Г. Васильев был начальником. Отсюда он ушел на финскую войну.
В этой должности и застала его ВОВ. Когда нашим войскам пришлось оставить Новгород, Как кадровый офицер, он должен и мог бы .., попросил разрешения остаться в тылу врага. Но согласился на предложение остаться в тылу врага и июля 1941 г. был назначен командиром 2-й Ленинградской партизанской бригадой. Вместе с комиссаром С.А. Орловым сумел в короткий срок объединить отдельные, разрозненные партизанские отряды в единое, самое крупное на то время партиханское соединение. 2-й Ленинградской партизанской бригадой. ставшего родоначальником партизанского движения в полосе северо-Западного фронта, школой для будущих прославленных партизанских командиров. Под его руководством народные мстители наносили мощные удары по фашистским оккупантам в Ленинградской и калининской областях, разгромили ряд крупных вражеских гарнизонов.Партизаны под руководством Васильева освободили от фашистских захватчиков огромную территорию и создали в тылу врага первый в истории войн Партизанский край (в него входили более 400 населенных пунктов Белебелковского, дедовичского, Ашевского районов). В «лесной республике» были восстановлены сельсоветы, колхозы, работали школы, больницы, выходили газеты. Комбриг Н.Г. Васильев принимал активное участие в организации и доставке в марте 1942 г. легендарного партизанского продовольственного обоза через линию фронта в блокадный Ленинград.
Четыре раза немецкое командование предпринимало карательные экспелдиции против Партизанского края. В этих боях комбриг Васильев командовал уже не одним, а несколькими партизанскими бригадами и лично принимал участие в боях. Партизанский командир, за которым охотились гестапоцы, отличался и личной храбростью, и организаторским талантом. Это был человек, сочетавший в себе талант военачальника с мужеством бойца, запал вожака с мудростью опытного руководителя. В нелегких условиях партизанской борьбы Н.Г., даже будучи тяжело больным, не позволял себе ни малейшего послабления. Болезнь прогрессировала, но только когда у него пошла горлом кровь, его в полубессознательном состоянии партизаны на руках несли к прилетевшему за ним самолету.
Умер Н.Г. Васильев 25 марта 1943 года в военном госпитале в Вышнем Волочке от скоротечного туберкулеза, открывшегося в сырых северо-западных болотах и ставшего результатом невероятного напряжения физических и душевных сил, и нечеловеческих лишений. Звание Героя Советского Союза присвоено 2 апреля 1944 года, посмертно. В Грамоте Героя Советского Союза, хранящейся в НГМОЗ, говорится «За ваш героический подвиг , проявленный при выполнении заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, и за особые заслуги в организации партизанского движения в Ленинградской области Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 2 апреля 1944 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза».Награжден 2-мя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Только одна из наград – орден Ленина – успела застать его в живых.
Похоронен в г. Валдае – «партизанской столице», где вскоре рядом с ним будет похоронен другой прославленный комбриг – А.В. Герман. В их честь на площади сооружен мемориальный комплекс.
Проспект в Валдае, улица в Пскове, Дом культуры в Новгороде носят его имя.